Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Чилийскую шахту Сан-Хосе превратят в музей

Чилийскую шахту Сан-Хосе превратят в музей

15.10.2010 12:40


На месте шахты Сан-Хосе в Чили, где 33 горняка два месяца ждали освобождения из-под завала, планируется основать музей. Между тем два предмета, которые могут стать главными экспонатами музея, стали объектом споров. Неясно, кому достанется спасательная капсула и записка, с помощью которой шахтеры дали о себе знать.

На месте шахты Сан-Хосе в чилийском городе Копьяпо, где 33 горняка в течение двух месяцев ждали освобождения из-под завала, планируется основать музей. Об этом 15 октября пишет газета The Daily Telegraph .

Власти собираются законсервировать разрушенную шахту (возобновлять ее работу не планируется), а также лагерь, в котором близкие шахтеров ожидали их освобождения. Туристические фирмы различных стран мира предсказывают, что многие люди захотят посетить этот музей.

Между тем два предмета, которые могут стать главными экспонатами музея, уже стали объектом споров. На спасательную капсулу, с помощью которых шахтеров извлекли из-под завала, претендуют власти Копьяпо и чилийский флот. Городские власти хотят оставить капсулу в музее. В то же время флот, силами которого по проекту NASA была построена капсула, хочет перевезти ее в разрушенный землетрясением порт Талькауано. На флоте считают, что капсула может стать для Талькауано символом надежды.

Второй спорный предмет - записка, с помощью которой шахтеры дали о себе знать спасателям. Президент Чили Себастьян Пиньера считает, что записка должна храниться в музее. В то же время 63-летний шахтер Марио Гомес, написавший записку, дал понять, что хотел бы получить ее обратно и сохранить как память. Пиньера заявил, что последнее слово в этом споре останется за Гомесом, но он все же попытается убедить горняка отдать документ музею.

Авария на шахте в Сан-Хосе произошла 5 августа. 33 шахтера оказались заблокированы на глубине 700 метров. Долгое время о них ничего не было известно. Однако 17 августа спасатели, осуществлявшие бурильные работы на разрушенной шахте, увидели привязанную к концу бура записку, гласившую: "Estamos been en el refugio los 33" ("Нас 33 человека, с нами все хорошо, мы в укрытии").

Через отверстие, просверленное буром, нельзя было извлечь людей. Разобрать завал изнутри шахты также не получилось. Поэтому было решено пробить специальный шурф для извлечения шахтеров. Шурф пробивали до 9 октября. Все это время еда и предметы первой необходимости доставлялись горнякам через отверстие, проделанное буром. 13 октября в укрытие спустили спасательную капсулу, и шахтеров по одному извлекли на поверхность.


Источник: http://lenta.ru/news/2010/10/15/museum/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv