Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Псковский музей застраховал икону на миллион евро

Псковский музей застраховал икону на миллион евро

09.08.2010 18:40


Псковский государственный музей-заповедник застраховал на один миллион евро икону XIV века "Спас Елеазаровский". Это связано с передачей реликвии на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь: древнейшую икону из собрания музея передадут в обитель, что в 27 километрах от Пскова, 19 августа.

Псковский государственный музей-заповедник застраховал на один миллион евро икону XIV века "Спас Елеазаровский", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации области.

Это связано с передачей реликвии на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь: древнейшую икону из собрания музея передадут в обитель 19 августа. Решение о передаче было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года. На церемонию передачи иконы ждут патриарха Кирилла и вице-премьера РФ Александра Жукова .

По словам представителя администрации, монастырь уже почти готов принять икону: "На средства областного бюджета изготовлен киот - стационарный бронированный комплекс с системой поддержания температурно-влажностного режима для хранения иконы, завершается монтаж иконостаса".Ожидается, что на сайте псковских властей будет открыта страница, на которой любой желающий в режиме онлайн сможет следить за показаниями датчиков температур и влажности воздуха внутри киота.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь расположен в 27 километрах от Пскова, по дороге в Гдов. Обитель была основана в 1447 году преподобным Ефросином Псковским, в миру Елеазаром.

Спор о передаче древних икон в действующие храмы с новой силой разгорелся в конце 2009 года. Тогда стало известно, что произведение "Богоматерь Одигитрия Торопецкая" XII-XIV веков хотят временно передать из собрания Русского музея в церковь при элитном подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро". Это решение поддержали Министерство культуры РФ и патриарх Кирилл. Вопреки протестам искусствоведов и музейщиков, которые заявили, что икона находится в плохом состоянии и может не пережить переезд, "Богоматерь Торопецкую" все же перевезли в коттеджный поселок.

Затем музейную общественность обеспокоил готовящийся закон о передаче государственного имущества религиозным организациям. Чиновники и представители РПЦ пообещали, что передача коснется только недвижимого имущества, а произведения из музейного фонда трогать не будут.


Источник: http://lenta.ru/news/2010/08/09/icon/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv