Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> В Риге построят новый музей оккупации

В Риге построят новый музей оккупации

07.07.2010 16:05


Он вместе с мемориалом будет стоить более 5,5 миллиона латов



В правительство поступила концепция о строительстве в Риге, на площади Стрелков мемориального комплекса жертвам советской оккупации. Комплекс будет включать в себя и реконструкцию нынешнего музея оккупации — он будет преобразован в “Дом будущего”. Предполагается полностью перестроить здание оккупационного музея, обновить и расширить экспозицию. Фактически площадь Стрелков изменится до неузнаваемости.

Впервые план преобразования площади и создания мемориала памяти жертв советской оккупации (так официально именуется будущий памятник) был обнародован в 2007 году. Тогда, в так называемые “жирные” годы, казалось, что реконструкция музея и создание мемориала пойдут быстрыми темпами, поскольку средств в казне было предостаточно — во всяком случае, на эти цели власти бы уж точно не поскупились. Да и у минобороны, ответственном и за историко–патриотическое воспитание, денег было столько, что даже чиновники зачастую не знали, как их освоить, поэтому тратили средства даже на спортивные соревнования, в том числе и детские!

Но нынче от “жирных” годов, равно как и от денег, не осталось и следа. Реализация проекта застопорилась, хотя на подготовку документации, технических и прочих исследований уже к сегодняшнему моменту истрачено в общей сложности более 600 000 латов (438 871 Ls вложил минкульт и 249 000 — общество поддержки музея оккупации). Также в виде пожертвований на строительство мемориала удалось привлечь частных пожертвований (от физических лиц и компаний) на сумму 1 миллион латов! Однако, предупреждают авторы концепции, внесенной в кабмин, если строительство и реконструкция не начнутся, то меценаты могут потребовать вернуть им пожертвования. Поэтому предлагается властям уже со следующего года приступить к реальному осуществлению проекта. До 31 же декабря предлагается провести подготовительную работу. Отметим, что на подготовку к реализации реконструкции музея, строительства мемориала и проводку инженерных коммуникаций в общей сложности может быть истрачено 1 122 429 латов. В концепции заявляется, что музей оккупации — это важный туристический объект, к тому же посещение музея включено в график визитов в Латвии зарубежных делегаций. Поскольку Рига в 2014 году должна стать европейской культурной столицей, то строительство мемориального комплекса необходимо закончить уже в 2013 году. “Оккупационный музей является важным объектом культурного туризма, который разъясняет историю Латвии во время оккупации, длившейся 51 год”, — подчеркивается в концепции.

По прогнозам, на строительство мемориала, а также “дома будущего” и на реконструкцию инженерных сетей придется затратить минимум 5 567 000 латов.

Особо подчеркивается, что на денежный вклад минобороны рассчитывать нынче не приходится, поскольку бюджет военного ведомства сильно обрезан — хватило бы на портянки, винтовку и униформу! А значит, в бюджете на следующий год необходимо предусмотреть определенные суммы, которые нужно выделить минкульту как ответственному за создание мемориального комплекса.

Авторы концепции предупреждают: если реконструкция не будет проведена, то музей оккупации не сможет выполнять вверенную ему миссию, в том числе “обслуживание официальных и рабочих визитов”.

Отметим, что ряд экспертов считают, что музей оккупации должен одновременно стать и музеем истории коллаборационизма, ведь раз была советская оккупация, то были и те местные жители, которые верой и правдой этому оккупационному режиму служили.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv