Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Закон о передаче госимущества в собственность церкви внесли в Госдуму

Закон о передаче госимущества в собственность церкви внесли в Госдуму

16.06.2010 16:40


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", разработанный Минэкономразвития. Закон вызвал множество критики со стороны музейного сообщества, однако был одобрен всеми конфессиями.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", разработанный Минэкономразвития, сообщает РИА Новости .

РПЦ предъявила претензии на здания, национализированные большевиками, еще на Архиерейском соборе в 2000 году. После этого эксперты писали , что "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, РАО РЖД".

Законопроект готовился с 2006 года, однако широко обсуждаться стал с начала 2010 года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что документ почти готов и будет принят в текущем году. Общественность поставила вопрос о том, что именно будет передано церквям - например, достанутся ли РПЦ православные иконы из собраний музеев. Впоследствии чиновники объявили, что в законе оговорен запрет на передачу предметов и коллекций из музейного фонда.

Кроме того, СМИ писали, что из документа исчез запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет". Замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов пояснял , что церковь будет вправе сдавать, например, трапезную, которую ей передадут, под ресторан.

Законопроект определяет общий порядок передачи недвижимости церкви, однако передача зданий в индивидуальном порядке проходила и ранее. Так, в 2010 году церкви был передан в безвозмездное бессрочное пользование архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, внесенный в список объектов ЮНЕСКО (ранее здания занимал Государственный Исторический музей).

Законопроект вызвал негативные отклики со стороны представителей музейного сообщества. Так, по сообщению РИА Новости, недавно комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры посвятила этой теме заседание. Большинство приглашенных на него экспертов оценили законопроект критически или резко отрицательно. В частности, это были директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и галерист Марат Гельман.

При этом представители всех конфессий высказались в пользу законопроекта, а РПЦ пообещала, что на территорию храмов и монастырей, которые ей передадут, смогут беспрепятственно пройти адепты любых религий и атеисты.


Источник: http://lenta.ru/news/2010/06/16/vnesli/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv