Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Музейные предметы запретят передавать церкви

Музейные предметы запретят передавать церкви

24.05.2010 10:40


Государство не будет передавать церкви в собственность музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ, а также документы из Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда. Соответствующий запрет прописан в финальном варианте законопроекта о передаче церкви имущества религиозного назначения.

Государство не будет передавать церкви в собственность музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ, а также документы из Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда. Соответствующий запрет прописан в финальном варианте законопроекта о передаче церкви имущества религиозного назначения, национализированного после 1917 года. Документ оказался в распоряжении "Коммерсанта" .

При этом в предыдущей версии законопроекта присутствовал список объектов (например, памятников ЮНЕСКО), которые запрещено передавать церкви, а из последнего варианта он убран, рассказал директор Исторического музея Александр Шкурко. "После принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного", - отметил руководитель ГИМа в интервью газете. "Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать. Может, церковь и не будет все забирать", - заявил в ответ глава пресс-службы главы РПЦ Владимир Вигилянский.

Отметим, что в марте московский Новодевичий монастырь передали церкви не в собственность, а "в безвозмездное бессрочное пользование", так как он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Ранее стало известно, что из законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" исчез запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет", на котором настаивало Минэкономразвития. Религиозные организации в использовании имущества будет ограничивать только их собственный устав.

На текущей неделе закон должен быть внесен правительство. По данным "Коммерсанта", претензии к документу еще остались у Государственно-правового управления президента РФ, однако вице-премьер Александр Жуков решил, что эти замечания учтут уже на стадии прохождения законопроекта через Госдуму. Не исключено, что нижняя палата парламента может рассмотреть документ в первом чтении еще до конца весенней сессии.

РПЦ заявила о притязаниях на имущество, перешедшего государству при советской власти, на Архиерейском соборе 2000 года. Некоторые объекты передавались церкви в индивидуальном порядке (например, Крутицкое подворье ), однако в январе 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости скорее перевести процесс в правовое русло, в частности - ускорить разработку закона (его начали готовить еще в 2007 году).

Разработка документа вызвала возмущение со стороны музейного сообщества, которое, в частности, выступило против передачи церкви движимого имущества из музейных фондов, выражая сомнение в том, что таким предметам смогут обеспечить должные условия хранения. Протесты были подогреты скандалом вокруг иконы Богоматери Торопецкой XII-XIV веков, которую в конце 2009 года по просьбе патриарха Кирилла на время передали из хранилищ Русского музея в церковь при элитном коттеджном поселке.


Источник: http://lenta.ru/news/2010/05/24/church/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv