Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Музейщики предложили РПЦ отказаться от служб в уникальных храмах

Музейщики предложили РПЦ отказаться от служб в уникальных храмах

24.03.2010 11:10


Музейщики предложили патриарху Кириллу разделить все храмы на три типа: где можно проводить службы как угодно часто, где можно служить, соблюдая определенные меры предосторожности, и где лучше всего не служить вовсе. К последней категории относятся здания, находящиеся в плохом состоянии или уникальные по своим росписям.

Музейщики предложили предстоятелю РПЦ Кириллу разделить все храмы на три типа: где можно проводить службы как угодно часто, где можно служить, соблюдая определенные меры предосторожности, и где лучше всего не служить вовсе. К последней категории относятся здания, находящиеся в плохом состоянии или абсолютно уникальные по своим росписям.

Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева Геннадий Попов, лично встречавшийся с патриархом и обсуждавший вопрос о передаче имущества из государственной собственности в церковную. По его словам, Кирилл согласился с идеей создать комиссию, в которою войдут представители РПЦ и музейного сообщества.

О разработке законопроекта, по которому государственное имущество будет передано церкви, стало известно в начале года. СМИ писали, что РПЦ претендует на 443 монастыря и 12665 приходов. Против передачи выступили многие представители музейного сообщества, деятели искусства и науки.

Представитель РПЦ Владимир Легойда в интервью "МК" заявил, что закон подразумевает передачу церкви только недвижимого имущества, а не музейных фондов. Тем не менее, как пишет обозреватель "Власти" Григорий Ревзин, вторая статья закона говорит о передаче "движимого имущества религиозного назначения, предметов внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметов, предназначенных для богослужебных и иных религиозных целей". Какие предметы убранства церквей не входят в музейный фонд, Владимир Легойда объяснить не смог.

22 марта в безвозмездное бессрочное пользование РПЦ передали архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря. В его зданиях остались около 250 икон XVI - XIX веков, которые, однако, входят в музейный фонд; их принадлежность и использование должны будут регламентироваться отдельными документами.

В 2000 году Архиерейский собор РПЦ попросил Владимира Путина ускорить процесс передачи имущества религиозного назначения в собственность церкви. После этого эксперты писали , что "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, РАО РЖД".


Источник: http://lenta.ru/news/2010/03/24/church/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv