Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Юрмалу потянуло на морскую живопись

Юрмалу потянуло на морскую живопись

02.07.2006 12:22




В Юрмальском городском музее открылась 1-я Международная выставка морского пейзажа. По замыслу организаторов "Марина-2006", она должна возродить интерес художников и публики к одному из самых сложных и красивых жанров живописи. Экспозиция открыта до 6 августа.

В советские времена при Союзе художников Латвии существовала группа маринистов. В нее входили высокопрофессиональные живописцы, они ежегодно проводили свои тематические выставки и принимали участие в других экспозициях. Среди них были действительный член АХ СССР, народный художник, профессор Эдуард Калниньш и заслуженный деятель искусств Латв.ССР Станислав Крейц, Александр Звиедрис, Янис Скуч и другие известные мастера. Их работами интересовались музеи и галереи всего мира, особенно Японии.

Но это поколение ушло, традиция прервалась. В последние годы маринистика в Латвии — морской стране — не развивалась. У современных художников есть желание возродить этот жанр и традиции группы. А первым с идеей выставки маринистики пришел к музейщикам и художникам фотожурналист Евгений Пугин, давно увлекающийся живописью и полюбивший море и морской пейзаж.

— Когда возникла идея, я подумал, что выставку лучше делать имeннo в Юрмале, — говорит Евгений. — Летом здесь много гостей из разных стран, немало масштабных культурных мероприятий. Поэтому расширяется круг потенциальных посетителей выставки. Плюс — рядом море, красота кругом, все отдыхают... Mнe пoкaзaлocь, чтo лучшим местом для такой экспозиции станет молодой городской музей, которому всего три года. Я пришел к директору Инте Баумане со своей идеей, которую она сочла перспективной. Написали письмо в Фонд культурного капитала — и получили отказ (формулировка: нет уверенности в качестве будущих экспонатов!!!). Поддержали же проект Юрмальская городская дума, Latvijas atbalsta fonds "Eiroreģions Livonija", компании L.I.O.N.’&Ko и Jaunalko. За что им огромное спасибо. В оргкомитет, кроме вашего покорного слуги, вошли вице-мэр города-курорта Айгар Тампе, руководитель Юрмальской группы художников Андрей Германис и заведующая выставочной работой музея Айра Озолиня. Отбор был очень строгим, ориентировались на качество и соответствие тематике.

От классики до абстракции

И вот на улице Тиргоню в Майори, у входа в Юрмальский городской музей, взвились флаги четырех стран. Кроме латвийских живописцев в экспозиции представлены семь мастеров, живущих в городах—побратимах Юрмалы — Паланге, Пярну и Санкт-Петербурге. Нашу страну представляют Андрей и Юрис Германисы, Олита Гулбе, Николай Карагодин, Янис Анманис, Иван Пустошкин, Виталий Ермолаев... Всего более 20 авторов. "Марина" задумана как ежегодная выставка, отражающая развитие жанра морского пейзажа в балтийском регионе. Работы самые разные — от вполне традиционных до абстракций. Есть море спокойное и бурное, в присутствии человека, с кораблями и лодками на волнах, с хибарками и дворцами на берегу — и совершенно девственное, безлюдное. А некоторые художники, видимо, настолько отошли от жанра чистой маринистики, что тема моря в их работах присутствует очень опосредованно.

В следующем году здесь собираются показать пейзажи не только ныне действующих живописцев (появится много новых имен, потому что далеко не все были на этот раз охвачены), но и великолепных мастеров прошлого. "Марина" уже стала стимулом для того, чтобы вновь обратиться к морскому пейзажу, который очень богат, разнообразен и даже делится на три направления: чисто морской, корабельный и береговой. А публике все это интересно. Записи в книге отзывов — самые восторженные.



Источник: Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv