Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Приватизация без границ

Приватизация без границ

09.04.2002 18:46




Правила пользования приватизационными сертификатами вчера пережили настоящую революцию: правительство отменило ограничение на их продажу за деньги.

Это позволит тысячам граждан продать наконец лишние ваучеры. Но, по мнению специалистов, о народе чиновники заботились в последнюю очередь.

Старый порядок избавления от сертификатов подразумевал, что за "наличку" граждане могут сбыть только двойную норму выделенных государством приватизационных ваучеров.

Так, если вам начислили 30 сертификатов, то продать больше 60 вы не сможете. По крайней мере, официально. И если на руках оставались еще сертификаты, то их можно было разве что подарить или что-нибудь на них приватизировать.

Между тем десятки тысяч людей оказались в ситуации, когда свой лимит они уже исчерпали, но все равно оставались c сертификатами. Как правило, это были пенсионеры, которые еще на заре приватизации поверили в то, что могут стать собственниками государственных монстров. "Один дедушка по наивности собирал сертификаты для того, чтобы приватизировать Latvijas gќze. Сейчас до него дошло, что это бессмысленно, но продать больше своей нормы он не может", - пояснил Телеграфу эксперт рынка ценных бумаг Микус Вилсонс.

Увеличить свой лимит по закону можно. К примеру, за счет ваучеров, полученных в наследство. Однако известны случаи, когда в банках по какой-то ошибке унаследованные бумаги записывались как просто начисленные. И тогда доказать что-либо становилось практически нереально.

Получай лицензию.

Вчера Кабинет министров принял решение, по которому граждане смогут распорядиться, как пожелают, всеми имеющимися у них бумагами. Случилось это после того, как в Конституционный суд обратилась 68-летняя жительница Салдуса Эрна-Бригита Силаспроге. После смерти матери у нее на руках осталось 94,8 сертификата покойной, которые она, впрочем, уже не могла реализовать за деньги. А поскольку у нее нет ни детей, ни внуков, приватизировать на причитающиеся ваучеры она ничего не собирается. Старушка грамотно рассудила, что действующие правила ограничивают ее свободу в выборе того, что делать с собственным имуществом, а значит, они - противозаконны. Кабинет министров не долго думая решился на отмену дискриминационной нормы.

Как объяснил заместитель директора департамента предпринимательской деятельности Минэкономики Айвар Бенадс, ограничение в свое время сыграло полезную роль - помогло оградить рынок ценных бумаг от случайных игроков на нем. "Во всем мире операции с ценными бумагам, - сказал он, - лицензированная деятельность. Бабушкам было достаточно допустимой нормы. Те же, кто хочет ворочать серьезным количеством сертификатов, должны получить специальную лицензию на предпринимательскую деятельность".

Лесопилку не отдали.

Впрочем, как рассказал Телеграфу один из ведущих специалистов на этом рынке, пожелавший остаться неназванным, приватизационные правила с легкостью обходились. Самый распространенный способ, по его словам, принести справку из местной конторки далекого волостного отделения об отказе в приватизации: мол, копил ваучеры на приватизацию лесопилки под Саласпилсом, а там отказали. Что делать - в сберегательном банке вынуждены будут выдать деньги взамен несостоявшейся сделки.

Эксперты утверждают, что сейчас отменили правила, которым и без того грош цена. Но то, что ограничение сняли фактически почти под самый занавес приватизации, вряд ли можно считать случайностью. Уже в ближайший месяц специалисты прогнозируют небывалый сброс приватизационных ваучеров на рынок: кто откажется продать сертификаты, если теперь это можно сделать законно. Благодаря этому их стоимость, и так заметно снизившаяся в последнее время, упадет аж до 1-2 латов. Хорошая новость для тех, кто активно ищет цену получше для скупки сертификатов оптом.


Источник: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv