Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Ригу поделят на зоны

Ригу поделят на зоны

04.04.2002 17:41




Бедных переселят в Болдераю.

На прошлой неделе завершилось публичное обсуждение проекта Государственной земельной службы о зонировании столичной земли. Он вступит в силу в начале 2003 года. Как считают разработчики документа, земля после этого в Риге подорожает в среднем на 20%.

Старая, но дорогая.

Проект предусматривает, что вся столичная земля будет разделена на 109 зон. Стоить они будут по-разному - в частности, в зависимости от целей использования участка. Как сообщили Телеграфу в Государственной земельной службе, стоимость кусочка латвийской столицы определяется исходя из нескольких критериев. Во-первых, это цены при коммерческих сделках на недвижимое имущество. Во-вторых, на базовую стоимость будет влиять спрос и предложение на конкретный участок, а также его детальное планирование.

По прогнозам Земельной службы, заметнее всего проект повысит стоимость той недвижимости, которая пользуется наибольшим спросом на рынке. Самая дорогая земля окажется в районах Тейки, парка "Аркадия", Аплокциемса и Межапарка. Ну а самые дешевые территории - это, к примеру, Болдерая, где спроса на строительство ни жилых, ни коммерческих помещений не наблюдается. Возрастет кадастровая стоимость земли на Улманя гатве, в Плявниеки, Пурвциемсе, на Кипсале. А выше всего цены будут в Старой Риге - квадратный метр здешней земли обойдется владельцу имущества от 341 до 512 Ls. Стандарты проживания.

Правда, по словам сотрудника отдела по оценке недвижимости Земельной службы Сармиты Барвики, цена земли будет зависеть от целей, на которые она будет использована: "Вот простой пример. Посмотрим на территорию вдоль улицы Бривибас от Рижской киностудии до озера Юглас. Это зона деловых застроек, доминируют здесь постройки коммерческого характера, и ее наивысшая базовая стоимость - 200 латов за квадратный метр. В свою очередь для индивидуальных построек базовая цена составит 4 лата за "квадрат", а для многоэтажных зданий - 4,60 лата за квадратный метр".

Сейчас Рига - единственный в Латвии город, где зонирование базовой стоимости земли не утверждено. По мнению г-жи Барвики, проект этот необходим прежде всего для того, чтобы латвийский рынок земли отвечал европейским стандартам. "Владельцы имущества получат вполне прозрачный и понятный порядок определения кадастровой стоимости. Кроме того, городское самоуправление сможет более точно прогнозировать объем поступлений налога на недвижимость", - полагает представитель Земельной службы.

Отметим также, что с 2004 года в столице изменится ставка налога на недвижимость. Если сейчас она составляет 1,5% от общей кадастровой стоимости земли, то в 2004-м она уменьшится до 1%. Зато через два года налог будут начислять не только исходя из кадастровой стоимости земли, но и из стоимости здания. Таким образом, платить налог придется и владельцам квартир многоэтажных домов.


Источник: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv