Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Коррупционеров предлагают расстреливать А они категорически против

Коррупционеров предлагают расстреливать А они категорически против

04.12.2000 04:18




Вчера общественное движение "За Балтийский союз" выступило с призывом к обществу и политическим партиям начать дискуссию по вопросу о восстановлении смертной казни, в том числе и за коррупцию в особо крупных масштабах. Предложение весьма интересное, только попахивает средневековьем.

Два-три политика,18 тысяч детей.

Сами авторы заявления так не считают. По словам координатора движения "За Балтийский союз" Нормунда Гростиньша, общество должно обратить особое внимание на коррупцию в политической среде. "Все, что сегодня пытается делать власть в сфере борьбы с коррупцией, - показуха, - считает г-н Гростиньш. - Те, кто воруют, те и борются". Цель заявления "Балтийского союза" весьма светлая. Втянуть политические партии в дискуссию, после чего станет ясно, "кто и что из себя представляет". Затем добиться проведения всенародного референдума, результаты которого использовать для инициирования законопроекта о восстановлении смертной казни.

В положительном исходе народного голосования члены движения не сомневаются. По словам Гростиньша, предварительные социологические исследования показывают, что около 70% населения страны согласны с необходимостью введения смертной казни за коррупцию в особо крупных масштабах "Я думаю, что реально никого казнить не надо будет, - заявил координатор "Балтийского союза". - Хотя ничего страшного не произойдет, если приговорят к высшей мере наказания двух-трех коррупционеров. Это будет самым эффективным уроком для других политиков, которые последние 10 лет разворовывали государство".

В качестве объективного довода собеседник "Республики" привел следующую цифру: в год в Латвии производится 18 тыс. абортов. Большая часть из них совершается по экономическим соображениям, когда будущая мать понимает, что просто не сможет при нынешнем уровне жизни вырастить нормального ребенка: "18 тысяч детских смертей против двух-трех жизней казнокрадов, по-моему, - это человечно".

Авторов инициативы совершенно не пугает тот факт, что смертная казнь является в какой-то степени пережитком прошлого. Как ни странно, но Нормунд Гростиньш по образованию историк. Изученный им мировой опыт доказывает, что смертная казнь - единственный быстрый и проверенный способ остановить распространение коррупции и преступности. "Это не дикость, а жизненная необходимость для государства, в котором существует экономическая пропасть между заворовавшейся политической элитой и обнищавшим обществом", - заявил он.

Возврата в прошлое нам не надо.

Пока политические партии не спешат откликнуться на предложение "Балтийского союза". Опрошенные "Республикой" политики имеют различные взгляды на проблему смертной казни, но однозначно считают, что коррупцию нельзя искоренить путем насилия.

Депутат фракции "ЗаПЧЕЛ" Борис Цилевич: "Такое предложение доказывает, что Латвия находится на уровне 50-60-х годов, когда в Европе шла горячая дискуссия об отмене смертной казни. Славу Богу, что мы уже отменили эту меру наказания. Рецепт борьбы с коррупцией известен: прозрачное законодательство; нулевые декларации (чиновники должны декларировать все свои активы и капиталы); свобода и независимость прессы (она у нас свободна, но политически ангажирована); свободная деятельность неправительственных организаций; бизнес-законодательство и развитие бизнеса (у нас все строится на лоббировании интересов олигархов). А вообще это заявление общественной организации - всего лишь популистский ход".

Депутат фракции "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ" Юрис Видиньш: "Наша фракция выступала за отмену смертной казни, и мы свою позицию не изменили. Простите, у нас идет голосование".

Депутат фракции ЛСДРП Янис Адамсонс: "Я считаю, что принятое ранее Сеймом решение об отмене смертной казни - мера преждевременная, поскольку государство по-прежнему находится на переходном этапе. За коррупцию, наверное, столь строго наказывать не следует. Но в особых случаях маньяки и убийцы должны быть приговорены к высшей мере наказания".

Никто, конечно, не спорит, что с коррупцией надо бороться, и особенно в Латвии, которая в мировых рейтингах стран-коррупционеров уверенно держится в лидирующей группе. Но вряд ли столь варварским, хотя и, вероятно, весьма действенным способом, на котором настаивают представители движения "За Балтийский союз".

Авторов идеи совершенно не пугает тот факт, что страны - члены ЕС категорически против смертной казни. Но Нормунд Гростиньш уверен, что Европа с опаской относится и к нашему уровню экономических преступлений. Только как историк он должен знать, что насилием никогда нельзя полностью решить проблему. Это лишь временная мера.

Общественное движение "За Балтийский союз" было создано в 1997 году. О нем мало что известно, поскольку организация не вела до последнего времени активной общественно-политической деятельности. Главная цель движения - остановить интеграцию Латвии в НАТО, поддержать вступление в ЕС.


Источник: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv