Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Поддержат ли отмену смертной казни? Наиболее обширная и серьезная дискуссия на тему отмены смертной

Поддержат ли отмену смертной казни? Наиболее обширная и серьезная дискуссия на тему отмены смертной

05.03.1998 03:19




Уже давно прозвучали все основные аргументы против смертной казни, мнения ее сторонников и противников хорошо известны.

По мнению одной стороны:

смертная казнь - это преднамеренное убийство во имя закона, возможная судебная ошибка становится непоправимой, нет доказательств того, что смертная казнь способствует снижению уровня преступности, смертная казнь сводит на нет принцип, согласно которому наказание применяется с целью исправить преступника, ожидание наказания является психической пыткой для осужденного и заставляет страдать должностных лиц, причастных к исполнению смертного приговора.

Сторонники смертной казни считают, что:

это эффективное превентивное средство в борьбе с преступностью, устраняет возможность совершить повторное преступление, смертная казнь наиболее полно отражает принцип искупления вины, смертную казнь поддерживает общественное мнение, пожизненное заключение в одиночной камере не менее жестоко, чем смертная казнь.

Однако все эти аргументы являются всего лишь обобщенными мнениями отдельных людей, поскольку свое отношение к смертной казни каждый определяет лично, и, в сущности, это решение можно назвать иррациональным.

С целью получения информации обратимся к некоторым вопросам, обсуждавшимся на организованной на прошлой неделе Латвийской ассоциацией Организации Объединенных Наций конференции на тему Смертная казнь, безопасность общества и индивида.

Сколько стоит жизнь человека?

Все убийства ужасны - это общеизвестно. Почему же тогда в одних государствах преступника приговаривают к смерти, а в других нет? Вероятно, речь идет о том, насколько ценится в каждом обществе человеческая жизнь. Специалисты по правам человека считают, что право на жизнь - это основное право, изначально присущее человеку. Его нельзя предоставить за хорошее поведение или отнять за плохое. Государство обязано четко соблюдать это право, и смертная казнь как убийство от имени государства недопустима, поскольку таким образом государство стимулирует насилие и способствует тому, что общество с меньшим уважением относится к правам человека. "Одно убийство уже произошло, и мы не можем допустить, чтобы произошло еще одно", - процитировала на конференции слова жены одного из убитых канадских полицейских представительница Amnesty International Йоханна Странда. Противники такой позиции считают, что убийцы подобны зверям - они нарушили права человека-жертвы и поэтому заслужили, чтобы с ними поступили таким же образом. "Пожалуй, и права человека надо заработать - не слишком ли легко мы раздаем их тем, кто сам ничего не сделал для того, чтобы получить образование и стать человеком", - сказала на конференции философ Майя Куле. Представители правоохранительных структур, на данной конференции - генеральный прокурор ЛР Янис Скрастиньш, указали, что право на жизнь - не основная проблема смертной казни, поскольку убийство допускается и при аресте (когда следственная ошибка гораздо более возможна, чем в суде), или же в случаях, когда заключенные совершают побег (в таком случае может быть застрелен человек, за деяния которого смертная казнь не предусмотрена и который даже еще не осужден). Многие участники конференции указали на то, что смертная казнь - это крайнее проявление государственного насилия. Однако невнимание к человеческой жизни государство культивирует ежедневно - по вечерам телевидение демонстрирует насилие, и потенциальные жертвы насилия рады этому, признал председатель Союза писателей Латвии Виктор Авотиньш.

Уничтожить или исправить зло?

Вопреки принятому в истории цивилизации понятию о зле как субстанции, которую невозможно исправить и которую следует уничтожить (в этом смысле смертная казнь логична), в последние столетия в Европе культивируется убежденность, что зло - это недостаток добра, и, следовательно, в принципе оно устранимо, признала М.Куле. Именно на этом основывается идея господствующего в Европе либерально-демократического стиля мышления. Однако в утопической надежде на разум человека и заключается слабость этой идеи, считает философ. "Либералы Европы боялись и большевиков, и насилия. Либерал хочет быть гуманным, а европейская цивилизация, в продолжение этого либерализма, в следующем столетии может когда-нибудь захлебнуться, столкнувшись под воздействием миграции рабочей силы с другим пониманием зла и сути человеческой жизни, и тогда цивилизации волей-неволей придется стать более радикальной", - сказала М.Куле. К тому же Латвия, политическая цель которой вступить в Европейский союз, в сущности, совсем не является этим европейским либеральным обществом с соответствующим образованием, христианской этикой и моралью "Нам следует более радикально выступить против зла, оставить смертную казнь в качестве принципиального "нет" тотальному злу", - считает М.Куле.

Однако многие участники конференции признали, что смертная казнь - это иллюзорное средство в борьбе со злом, суровая расправа с некоторыми преступниками компенсирует недостаточно эффективную борьбу с преступностью - таким образом государство маскирует свою неспособность, а общество - свою незащищенность. Уважение к неповторимости жизни каждого человека является признаком европейской идентичности, признал депутат Саэйма Андрей Пантелеев. Это тесно связано с убеждением, что человек не располагает механизмом устранения ужасных преступлений, точно так же, как не в силах человека определить, можно исправить преступника или нет.

Когда общество будет готово?

В ходе дискуссий о смертной казни часто признается, что наше общество еще не готово отказаться от такой меры наказания. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что и за последний год позиция по данному вопросу существенно не изменилась - около 65% общества весьма категорично возражает против отмены смертной казни, говорит ректор Академии культуры Петерис Лакис. Большинство, правда, не исключает возможность, что в будущем смертная казнь может быть отменена. Но когда наступит тот нужный момент? Опыт других стран свидетельствует о том, что отмена смертной казни происходит без учета мнения большей части общества.

На конференции прозвучали и сомнения (высказанные депутатами Саэйма) насчет того, готовы ли политики Латвии к принятию такого постановления.

Из партий Латвии за отмену смертной казни выступила только Национальная партия реформ, представленная в Саэйме тремя депутатами. П.Лакис высказал мнение, что политической элите совсем не надо направлять общество, и в вопросе о смертной казни следует учитывать психологические и социальные аспекты общества, то есть страх перед насилием и желание, "чтобы эти преступники никогда нам больше не угрожали", инертность мышления, вызванную существованием смертной казни в течение столетий, и комплекс кровной мести. П.Лакис и некоторые другие участники конференции считают, что помочь решению данной проблемы могло бы распространение христианской морали в обществе.

Диена уже сообщала, что группа участников конференции приняла в четверг обращение к 6-му Саэйму с требованием незамедлительно ратифицировать 6-й протокол Европейской конвенции по правам человека, которым в мирное время смертная казнь отменяется, а также исключить в третьем чтении из нового Уголовного закона смертную казнь и приостановить исполнение смертной казни до вступления в силу этого Уголовного закона.

Под этим заявлением во вторник поставили свои подписи депутаты Саэйма Антон Сейкстс, Рута Марьяш, А.Пантелеев и Г.Кристовскис (все - ЛЦ), Александр Кирштейнс (НПР) и Владлен Дозорцев (ПНС).


Источник: Неллия Лочмеле, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv