Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Дело о 3 миллионах не следовало бы связывать с приватизацией Латвэнерго

Дело о 3 миллионах не следовало бы связывать с приватизацией Латвэнерго

25.02.1998 00:01




В среду премьер-министр Гунтар Крастс, министр экономики Атис Сауснитис, генеральный директор Агентства по приватизации Янис Наглис дали отрицательную оценку предложению комиссии по расследованию дела о трех миллионах Латвэнерго приостановить приватизацию предприятия до выяснения обстоятельств аферы. Мнения депутатов Саэйма о связи приватизации Латвэнерго со скандалом с тремя миллионами различаются.

На следующем заседании комиссии депутаты обсудят проект решения комиссии о приостановке приватизации Латвэнерго до принятия специального закона и пересмотра тарифов на электроэнергию, который предполагается представить президиуму Саэйма, чтобы депутаты могли проголосовать за него на следующем пленарном заседании, сказал Диене автор этого предложения депутат Янис Адамсонс.

После разговора с правлением Агентства по приватизации, в ходе которого обнаружились некомпетентность и поверхностность в решениях правления по важному для Латвэнерго вопросу, комиссия поддержала предложения депутата, сообщил прессе председатель комиссии Андрей Пантелеев.

Никто из опрошенных Диеной членов следственной комиссии не помнил точной формулировки расширения полномочий комиссии, чтобы обосновать, входит ли в компетенцию комиссии принятие решений о приватизации Латвэнерго. В постановлении Саэйма от 27 ноября 1997 года говорится, что комиссии предстоит выяснить "причины возникновения долга Латвэнерго и возможные последствия в ходе приватизации Латвэнерго" и "причины появления и возможные последствия заключенного между Вентспилс нафта, банком Балтия и лихтенштейнской фирмой цессионного договора".

В среду в беседе с журналистами премьер Г.Крастс отрицательно расценил желание остановить приватизацию Латвэнерго, поскольку ему непонятно стремление увязать приватизацию предприятия с делом о трех миллионах. На вопрос Диены, какие последствия может вызвать приостановление приватизации Латвэнерго, премьер ответил, что предприятие не развалится, но это помешает упорядочению народного хозяйства страны.

Премьер не смог ответить, могут ли у этого замысла быть какие-то скрытые причиныВ кулуарах прозвучало мнение, будто это попытка добиться последовательности в отношении к крупным предприятиям - если задерживается приватизация пароходства, то подобная реакция имеет место в отношении приватизации Латвэнерго, которая, правда, находится в другой стадии, и в обоих случаях существует какой-то лоббизм.

Приватизация Латвэнерго должна быть продолжена, считает генеральный директор Агентства по приватизации Я.Наглис, поскольку она означает не только продажу акций, но и аудит, оценку, разработку плана развития предприятия и др.

Реструктуризация сделала бы предприятие открытым, что важно для потребителей, чтобы они могли видеть, сколько на самом деле стоит производство, передача и распределение электроэнергии, сказал Я.Наглис на пресс-конференции в среду. На его взгляд, непонятно, что хотят приостановить, ведь еще не разработаны правила приватизации Латвэнерго "Приватизация не связана с делом о трех миллионах. Как можно остановить приватизацию, если она еше не началась! Говорить о приостановке приватизации - некомпетентный вывод", - сказал Диене А.Сауснитис "Комиссия, конечно, не полномочна решать этот вопрос. Думаю, что приостановить следовало бы не разработку проектов приватизации, а принятие решения", - выразил мнение комиссии А.Пантелеев. "Мы выслушали членов правления, четверо из которых продемонстрировали, что они приняли важное для Латвэнерго решение, ничего не понимая, ничего не зная, не получив документы. Если они так принимали решение о восьми миллионах, они так же могут принять решение о приватизации Латвэнерго", - пояснил А.Пантелеев "Дело о трех миллионах не мешает подготовке приватизации Латвэнерго, останавливать ее не надо", - считает член комиссии Эрнест Юрканс.


Источник: Анда Рожукалне, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv