Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Ленский со мной - на всю жизнь

Ленский со мной - на всю жизнь

05.12.1997 02:53




Анатолий Савченко. Имя что называется на слуху. И еще как на слуху! Такой голос, как у Анатолия Марковича, - редкое дарование. На концерты с участием Савченко собираются полные залы. На последнем большом концерте в Музыкальном театре он вышел, спел своего Ленского и опять очаровал. Лирический тенор, да еще такой, как у Савченко, для того и создан, чтобы очаровывать, окутывать слушателей романтической дымкой.

В концертах Анатолий Маркович выступает последние несколько лет. На вопрос, как ему живется сейчас, отвечает: "Непросто". Организация каждого концерта - дело хлопотное. И прежде, чем надеть выходные сценические костюмы, им с Нонной Рахмановой - его партнершей в вокальном дуэте, приходится вдоволь набегаться по разным бизнес-конторам, решить десятки организационных и финансовых деталей. Искусство по-прежнему начинается с вешалки, но уже не в театральном гардеробе, а в офисе у спонсора.

Анатолий Маркович смеется: если не будет получаться с концертной деятельностью, он не пропадет. Савченко - человек мастеровой. Было время, работал слесарем. А на некогда знаменитом предприятии Автоэлектроприбор - фрезеровщиком высокого разряда. Порывшись в кармане, извлекает связку ключей. Показывает: "Вот этот шлеперский ключик я сделал сам, - и не без гордости добавляет: - между прочим, первый в Союзе выполнил такую работу".

Анатолий Савченко родом из Беларуси. В ранней юности о карьере певца не думал - Мой брат - другое дело. Он твердо решил, что изберет одну из двух профессий: либо петь будет, либо станет моряком.

Брат Анатолия Марковича - ведущий солист белорусской Оперы. Сам же он первый раз обнаружил в себе вокальные данные, когда служил в армии. Старшина назначил его быть запевалой в строю. А потом было музыкальное училище. Незаурядные способности молодого певца заметили, его пригласили в латвийскую Оперу. Первая партия, которую Савченко спел в опере, была партия Ленского в Евгении Онегине. Ленский - особая роль в его творчестве, да и в жизни.

Многие выпускники консерватории, бывшие тогда студентами, до сих пор вспоминают, как бегали на галерку слушать Савченко. В латвийской Опере Савченко спел ведущие партии для лирического тенора в классических операх. Его партнерами в спектаклях нередко были широко известные певцы. Он пел вместе с Георгом Отсом, Юрием Гуляевым, Муслимом Магомаевым.

Удивляются свежести его голоса. "Савченко все тот же. По-прежнему поет как Бог." Ну да, природа. Но сам Анатолий Маркович объясняет этот феномен еще и тем, что в молодости прошел отличную вокальную школу - Но сколько было приложено мною сил для постановки голоса! За Ленским сразу пошли другие партии, в Фаусте, Риголетто... Нагрузка на голос большая. Я чувствовал, что мне не хватает школы. У меня было несколько педагогов. И наконец мне повезло. Я стал ходить в частную студию певца Леонида Давидовича Заходника. Голос у него был небольшой, но прекрасно поставленный. Работая в театре, исполняя большие партии, я параллельно занимался у него в течение шести лет.

Что же касается дневного режима, то тут Анатолий Маркович в отношении себя достаточно либерален - Вот у брата до сих пор режим железный. Каждый день двухчасовая распевка и двухчасовой сон - непременно. А я? Спать днем не могу - голос садится. А что касается распевок, попробую, несколько упражнений - звучит? Звучит. Ну и хорошо.

Готовясь к своему сольному концерту, посвященному сорокалетию творческой деятельности, Анатолий Маркович обещает, что постарается спеть большую часть того, что пел когда-то на оперной сцене. А это около двадцати партий. Водемон в Иоланте, Владимир в Князе Игоре, Индийский гость в Садко, Альфред из Травиаты... И, конечно, Ленский из Евгения Онегина.

По замыслу певца, классике на его юбилейном концерте будет посвящено первое отделение, а во втором прозвучат старинные романсы. В концерте примут участие известные рижские вокалисты и группа балета. Он состоится 6 декабря в Музыкальном театре.


Источник: Наталья Кисис, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv