Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Урожай Осени-97

Урожай Осени-97

31.10.1997 09:34




Осень-97 - выставка традиционно демократичная. Претендовать на участие в ней может каждый, но отбор осуществляет большое и представительное жюри "Осенние выставки необходимы, особенно для молодых художников, - отметил на открытии председатель Союза художников Латвии Эгил Розенбергс, - чтобы они могли расти и учиться у мастеров". Было отмечено также, что нынче в составе жюри есть и представители неформальных творческих объединений. Каждый член жюри голосовал независимо, и только тот автор, который получал 10 "минусов", бывал отвергнут.

Впервые осенняя выставка проводится в залах Арсенала, где привольно разместилось 200 работ 180 авторов - эти цифры впечатляют.

Запомнилась талантливая живопись и графика: Даце Лапиня - Натюрморт со стаканом, Банюта Анцане - Спящая, Мара Вайчунас - Заметки натуралиста, Вилис Визулис - Драматичное время, Дзинтра Цепите - Отблеск. Неувядаемо хороши картины старых мастеров - Хария Велдре (Первый снег) и Николая Карагодина (Сельский двор). К сожалению, в своей прекрасной работе Зима Имант Вецозолс как бы цитирует сам себя, настолько его новое, помеченное нынешним летом полотно, напоминает его же известную картину. Ту же "цитатность" можно отметить у Ивара Хейнрихсона.

Незаурядную творческую смелость проявил Аусеклис Баушкениекс: на сей раз острие его сатиры направлено на собственную семью (Семейная хроника). Сам автор с супругой похаживал по выставке, и чувствовалось, что он удовлетворен содеянным и толками вокруг.

Покинув свои огромные Цветы Балтазара ван дер Аста, Миервалдис Полис увлеченно позировал для телевидения у своей новой работы, также в классическом стиле - это портрет Предпринимателя Айвара Звирбулиса.

Слабее, чем обычно, предстали на данной выставке такие мастера, как Карлис Силис (Пруд в Педвале) и Ивар Муйжулис (Экспромт). Зоя Гераскина, похоже, находится в поиске чего-то нового, ее Золотой осел произвел двойственное впечатление. На дешевый эффект рассчитана картина А.Зелчса Счастливая игра с тремя обнаженными дамами и куклой в пруду.

Молодые художники явно грешат мелкотемьем, хотя и пытаются привлечь внимание пестротой красок (А.Витолиньш Моя куртка). Совершенно непонятно, как жюри пропустило такой "шедевр" как B-Z Р.Дзюбенко. Неплохо дебютировали молодая художница Лиене Баклане (Гондолы), и скульптор Криш Селманис (Канон Рахелбела). Последний не проигрывает даже в сопоставлении с оригинальным диптихом известной Ины Воронцовой В песке I - II.

Разместить все это богатство удачно удалось дизайнеру Юргису Красонсу, который уже не первый раз "обживает" залы Арсенала.

А к недостаткам организации выставки надо отнести (в который раз!) отсутствие при открытии даже примитивного списка работ, не говоря уж о каталоге!

Выставку, открывшуюся 21 октября в Арсенале, можно посмотреть в течение месяца.


Источник: Инесса Иванова, специально для Диены, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv