Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> "Что в имени тебе моем..."

"Что в имени тебе моем..."

09.11.2000 18:53




Семь портретов "самых-самых" в Российской Федерации.

Коль скоро сегодня пятница, а завтра, стало быть, выходной, можно позволить себе на время отвлечься от собственных дел насущных и перенестись мыслями в другие края и реалии. В данном случае - в Россию, которая не вовсе же нам чужая. Экскурсы такого рода могут быть нелишними для тех, кто умеет читать между строк и делать выводы.

Итак, представляем читателям "Республики" финансовый Олимп российского фасона.

Времена меняются - меняются и олигархи. Помнится, еще буквально несколько лет назад все газеты и журналы рассказывали о "великолепной семерке" российских олигархов. Фамилии Березовского, Гусинского, Смоленского, Виноградова, Авена, Ходорковского и Алекперова были постоянно на слуху. Но вот с приходом президента Путина с олигархами начали сражаться, и "старая школа" позиции свои сдала, и им на смену пришли новые. Кто же они, новые российские олигархи?

Первый.

Роман АБРАМОВИЧ, депутат Государственной Думы.

Если согласиться с тезисом, что все российские олигархи получили свое богатство за разнообразные услуги президенту Ельцину, то безоговорочное лидерство Романа Абрамовича не должно вызывать никаких вопросов. Личные услуги всегда ценятся выше общественных, а славу Романа Аркадьевича как "кошелька семьи" никто, в том числе и он сам, и не пытался опровергнуть.

Однако связи и знакомства - лишь необходимое, но никак не достаточное условие могущества Абрамовича. По отзывам имеющих с ним дело людей, "Роман - человек крайне обязательный. Если он сказал, что в следующий четверг, в 16.30, у вас будут документы, то ровно в это время в вашей приемной они будут". Так что незаурядные личные качества, как говорится, "на лице". Одних кремлевских связей для того, чтобы за какой-то год фактически монополизировать такой деленный-переделенный сектор, как алюминиевая промышленность, явно недостаточно.

Лицо же Абрамовича, особенно его "импозантная небритость", является едва ли не самым эпатирующим элементом имиджа главного олигарха. Она выдает что-то неуловимо авантюристское в этом крайне рациональном человеке. Рассказывают, что в одном из немногих интервью Абрамович разоткровенничался и небанально прокомментировал истории про "Валю-Таню", свое влияние на семью и т.д. Ситуацию спас Юмашев, в последний момент увидевший расшифровку. Со словами "Да ты с ума сошел!" он принялся нещадно резать текст беседы.

Роман - самый молодой из самых "крутых", и у него еще все впереди, даже несмотря на обидный и унизительный проигрыш контрольного пакета "ОНАКО". Хотя о былом всесилии придется забыть. После отставки Михаила Касьянова кандидаты в новое правительство уже не поедут на собеседование в офис "Сибнефти". А самому Абрамовичу роль политика вроде понравилась, и теперь он собирается стать губернатором Чукотки.

Второй.

Рем ВЯХИРЕВ, председатель правления РАО "Газпром".

Текущий год, вероятно, станет последним для старейшего по возрасту и продолжительности пребывания на российском политэкономическом Олимпе "газового" патриарха. Избрание председателем Совета директоров "Газпрома" первого замглавы президентской администрации Дмитрия Медведева, слывущего верным "путинцем", обозначает направление грядущих кадровых преобразований в компании, которые с уходом старой команды не замедлят последовать на всех этажах "газпромовской" управленческой вертикали. В свете этого решающим становится вопрос о преемнике Вяхирева. Безусловно, нынешний глава "Газпрома" приложит все усилия, чтобы передать свою должность, по крайней мере, лояльному ему человеку, лучше - одному из представителей нынешней менеджерской команды. В наследство преемнику Вяхирева, кем бы он ни был, достанется громадное хозяйство российской корпорации № 1, и не только производственное. Политический капитал "Газпрома" разложен по многим корзинам: начиная от мощных рычагов давления на губернатора любого российского региона ("не будете платить", читай: "будете плохо себя вести", поскольку не платит почти никто, - "отключим газ, а то за долги и единственный работающий завод отберем, и останетесь без кормушки") и заканчивая депутатской группой "Энергия России" в нынешнем составе Госдумы.

Третий.

Анатолий ЧУБАЙС, глава РАО "ЕЭС России" "У кого-то есть влияние, но нет денег. У кого-то наоборот. А у кое-кого есть и то и другое, а вдобавок еще и рубильник". Нетрудно догадаться, что эта фраза относится к Анатолию Чубайсу. Ветеран реформаторского движения с приходом в РАО "ЕЭС" вполне уютно и комфортно ощущает себя в качестве олигарха, с которыми раньше он страстно боролся. Крупнейшая компания, где сталкиваются все предприятия, позволяет быть в курсе самых разных вопросов. Старые связи с чиновниками, многие из которых выращены самим Чубайсом, могут помочь или морально поддержать в трудную минуту. А таких минут бывает много. Глава РАО "ЕЭС", как никакой другой крупный предприниматель, несвободен в своих действиях. Дело не только в огромных долгах компании, которой должны почти все и которая должна очень многим. Чубайс связан обязательствами по отношению к Путину, к крупнейшему кредитору - "Газпрому", зарубежным инвесторам, а также старым партнерам по приватизации. Чубайс сегодня - самый несвободный олигарх России. Зато с рубильником.

Четвертый.

Вагит АЛЕКПЕРОВ, президент нефтяной компании "ЛУКойл".

Недавно отметивший свое 50-летие, Алекперов является признанным гуру российской "нефтянки". Не просто "нефтяной генерал", а целый нефтяной маршал, он по праву заслужил это звание: и своей биографией, и своим бизнес-опытом. За плечами Алекперова стоит "ЛУКойл" с его громадными финансовыми и лоббистскими возможностями, и считать его "одним из нефтяников", безусловно, невозможно. Он первый среди равных.

Последний год был не очень удачен для Алекперова, более привыкшего к победам, чем к поражениям. Поражений как таковых пока не было, но все же Алекперов получил несколько очень неприятных для самолюбия уколов. Возможно, причиной ослабления позиций "ЛУКойла" является смена поколений высшего российского руководства. По ментальности, жизненному опыту и стилю поведения Алекперов гораздо ближе к "красным директорам" типа Черномырдина, чем к изощренному шахматисту Путину.

Пятый.

Николай АКСЕНЕНКО, министр путей сообщения России.

Министр путей сообщения - самый яркий пример того, что в России, если хочешь быть крупным бизнесменом, весьма желательно быть чиновником (и наоборот). За десятилетие реформ Министерства путей сообщения (МПС), обороты которого составляют более 20 млрд. USD, удачно совмещает в себе функции регулятора и участника рынка. Аксененко максимально использует эти выгоды. Вокруг транспортной монополии выросла хорошо отлаженная система тарифных скидок и преференций, предоставляемых ко взаимному удовольствию сторон.

Коллеги и партнеры характеризуют министра как жесткого и решительного бизнесмена. Сомневаться в этом не приходится: достаточно вспомнить офис "Транснефти", вскрытый с помощью бензопилы по команде тогдашнего первого вице-премьера Николая Аксененко. При этом министр очень постоянен в своих связях. Он дружен с кремлевской "семьей", и та отблагодарила его за верность, сохранив за Аксененко пост главного железнодорожника. Поэтому неудивительно, что среди его постоянных партнеров значатся Роман Абрамович и Искандер Махмудов. Это, однако, совсем не значит, что Аксененко не может позволить себе вольностей. К примеру, он вполне успешно сотрудничает и с Вагитом Алекперовым, который сейчас не в фаворе у Кремля.

После прихода к власти Владимира Путина, конкурентом которого долго считался Николай Аксененко, многие предрекали закат карьеры министра. Вроде бы все к тому и шло. Аксененко перестал быть первым вице-премьером, затем началась реструктуризация МПС. Однако Николай Аксененко показал, на что способен старый аппаратный волк с большими деньгами. Руководствуясь известным принципом "Не можешь победить врага - возглавь его войска", он рьяно взялся за реформу МПС. И уже скоро станет во главе огромной монопольной компании, в которую превратится министерство его же собственными усилиями.

Шестой.

Владимир БОГДАНОВ, президент нефтяной компании "Сургутнефтегаз".

Самый загадочный российский "нефтяной генерал", причем по праву носящий это звание. Ему, на первый взгляд незаметному шефу компании из далекого Сургута (штаб-квартира нефтяного холдинга "Сургутнефтегаз" в отличие от других нефтяников так и не переехала в Москву), удалось то же, что и суперполитизированному Алекперову, в чьих покровителях на тот момент числился премьер Виктор Черномырдин. В ходе приватизационных баталий ему удалось сохранить за собой контроль над нефтяной компанией. Откровенно избегающий внимания прессы Богданов, по наблюдениям очевидцев, далеко не так прост, как кажется. Непререкаемый авторитет в отрасли и длительность пребывания на посту президента третьей по величине российской нефтяной компании делают Владимира Богданова своим человеком в коридорах власти, особенно когда речь идет о госорганах, регулирующих деятельность ТЭК. Именно Сургут был избран Владимиром Путиным в марте этого года для встречи с нефтяной элитой тюменского Севера, хотя в этом качестве могли выступать и "лукойловский" Когалым, и "тээнковский" Нижневартовск, и нейтральный Ханты-Мансийск. Богданов принимал без пяти минут президента на правах хозяина, а остальные "генералы" приехали в Сургут как гости. Такие жесты в России долго не забываются.

В нынешнем году Богданов легально показал самую большую прибыль из российских нефтяных компаний - более 1 млрд. USD. В ходе процедуры обмена акций ему удалось с минимумом потерь выйти из чреватой конфликтом ситуации с миноритарными акционерами. Будучи реалистом по отношению к современным российским правилам игры, президент "Сургутнефтегаза" без сожаления расстался с насквозь криминализированным питерским бензиновым рынком, предпочитая сохранить единство компании. В настоящее время она объединяет добывающее предприятие "Сургутнефтегаз" и Киришский НПЗ, в результате проведенной модернизации оспаривающий у Омского НПЗ титул лучшего российского нефтеперегонного завода. Частная компания с государственным подходом - кто идеальнее Богданова сможет вписаться в систему экономических симпатий нового президента и его команды?!

Седьмой, но не последний.

Александр МАМУТ, председатель.

Наблюдательного совета МДМ-банка.

Александр Леонидович едва ли не единственный человек из числа причисляемых к "семье", кто должен вполне искренне не любить средства массовой информации, а особенно - НТВ. Этот крайне вежливый и очень умный финансист, мастер сложных, элегантных и высокоприбыльных схем и по складу характера, и по роду деятельности чужд какой бы то ни было публичности. Журналисты возвели мамутовскую каждодневную текучку в разряд чего-то сверхъестественного и демонического, приписав ему чуть ли не все беды Российского государства.

Как утверждал сам Мамут, лоббистом он стал в некотором смысле от безысходности: по-другому в нынешней России денег не сделаешь. А по душе ему как раз крайне либеральные правила игры. Экономический сверхлиберализм Мамута находит отражение и в его манере ведения дел. Он не создал никакой большой собственной компании. "Он раньше всех понял, что в нашей стране любая большая структура обременительна и даже опасна, - сказал как-то про него один из деловых партнеров. - Он никогда не действует в одиночку, но сам любит быть как бы сбоку, в стороне".

Несмотря на явное охлаждение верховной власти к бизнес-лидерам последних лет, у Александра Мамута пока все о'кей. Два его последних достижения - фактическое поглощение МДМ-банком Конверсбанка и львиной доли финансовых потоков Минатома и перевод на обслуживание в МДМ крупного заказа по экспорту вооружений.

Его главное оружие - мозги, его капитал - живые деньги, так что он наименее уязвим из всех олигархов. Первое отобрать невозможно, второе - гораздо труднее, чем заводы, телеканалы и нефтяные компании.

В тексте использованы материалы зарубежной прессы.


Источник: Борис БЛАГОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv