Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Кино по имени Кустурица Кино по имени Кустурица

Кино по имени Кустурица Кино по имени Кустурица

04.03.2000 07:11




В "Риге" идет романтическая комедия "Черная кошка, белый кот".

Медленно, но верно мир завоевывает самый необычный из современных кинорежиссеров. Он пугает метражом своих картин - меньше двух с половиной часов у него не получается. Он путает все зрительские стереотипы абсолютной, почти сюрреалистической свободой обращения с материалом. Пересказать его сюжеты невозможно, но невозможно и оторваться от экрана.

Прорубивший окно в мир.

Эмир Кустурица - пароль, и чем дальше, тем больше зрителей он объединяет. Это он извлек искусство Югославии из черной дыры, он же заразил собратьев по национальному кино своей жизненной силой. Как часто бывает, мощная творческая личность немедленно породила магнитное поле, оно стягивает к себе таланты. Так что сегодня можно говорить о югославском кино как об одном из интереснейших художественных явлений Европы и мира.

Со времен Феллини мы не видели кино столь колоритного, где каждый кадр сверхплотен, каждый - отсюда и в вечность. Мизансцены Кустурицы словно бы сами выросли, вольно и бессистемно, и теперь буйствуют, сорвавшись с цепи и ломая все логические связи. Жизненные силы распирают героев и рвутся с экрана в зал. Эти картины - оживший Брейгель, и в них не персонажи фильма, а целое народонаселение - мир, куда нам прорубили окно. И только вдумавшись, понимаешь, с какой ювелирной точностью выстроен этот мир, как вовремя вбегает в кадр стадо гусей, ввинчивается невесть откуда взявшаяся карусель или проплывает в волнах Штрауса пароход-мечта.

Смешно до ужаса.

Через десять лет после "Времени цыган", своего первого международного триумфа, после политического трагифарса "Андеграунд", озвученного цыганскими мелодиями, Кустурица вернулся к этому странному вольному племени - по его словам, словно между небом и землей живущему - в новой картине "Черная кошка, белый кот". Она ужасно смешная. Смешно все: и случайные эпизоды (а случайным кажется каждый), и лейтмотивы (свинья поедает старый автомобиль, кошки переводят сложные людские страсти в простые физические действия), и построение кадра (бесконечный абсурдный калейдоскоп), и фонограмма (огневые цыганские ритмы плюс общий галдеж). Топочут гуси, звонят мобильники, люди бегут с собственной свадьбы, проваливаются в сортир, стреляют напропалую просто для шутки, умирают и оживают обратно, с пением выдирают гвозди задницей, топят в Дунае стиральные машины - это комедия, которая была бы эксцентричной, кабы не выросла из быта, чем-то и нам родного. Абсурд вообще сближает народы и государства.

Феллини вспомнился не случайно - сам Кустурица его откровенно цитирует в эпизоде "гарема", есть и своя Сарагина. Но то, что у итальянского маэстро было смешной грезой, здесь - прекрасная явь. Подозреваю, что оба режиссера взошли на одних дрожжах, и это значит, что кино продолжается.

Время цыган.

Цыганская вольница и живописность Кустурице дороги еще и потому, что нет народа, который простодушней сочетал бы искренность с хитрованством и донкихотство с расчетом. Кустурица вводит эти истины в фильм столь же и расчетливо и простодушно - Дон Кихот и коротышка Дульсинея возникают, как и Феллини, практически цитатно, а любовь постоянно оказывается важнее денег.

А сам сюжет значения не имеет. Потому что если выразиться высокопарно, то сюжетом здесь является сама жизнь. А если критиканствовать, то можно отнести отсутствие внятной фабулы к недостаткам. Но это не так. Это тот нечастый случай в кино, когда фабула и впрямь не нужна - коллизии с цыганскими баронами, спекуляцией газом и матримониальными страстями просто неспособны оттянуть наше внимание от цветастого, как цыганский платок, людского калейдоскопа. При том, что лирическая история про любовь семнадцатилетнего Заре к белокурой Иде обезоруживающе чиста и трогательна, а сами коллизии почти всегда запредельны и душераздирающи. Человек умирает, а тут свадьба, нельзя срывать мероприятие, человека придавливают льдом, возня с трупом кощунственно смешна. И хотя юмор картины часто опускается до нужника и ниже, сам фильм просто неспособен быть низким, безвкусным, или скабрезным. Он - соленый, ядреный, без экивоков и цирлих-манирлих - настоящий.

Его жизненная сила заразительна. Его мир - без комплексов. Америке такое кино не под силу - кишка тонка. А в Европе сейчас - время цыган, небу жарко!


Источник: Алексей ДУБИНСКИЙ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv