Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Возвращение космической дворняжки

Возвращение космической дворняжки

28.01.2002 12:57


Из двухлетних гастролей по Швеции в Ригу вернулась одна из реликвий Музея истории медицины — чучело первооткрывателя космоса. Уже сегодня рижане снова могут любоваться любимицей детей — звездной собакой Чернышкой.

Собак в качестве проводников использовали с незапамятных времен. Возможно даже, что они первыми осматривали и обнюхивали новые пещеры, в которых потом селился человек. И неудивительно, что когда человек начал осваивать космос, впереди снова шли, а точнее, летели собаки.

Ничего нового в этом, конечно, нет. Не так уж давно это было, и многие еще помнят собак-космонавтов Лайку, Белку и Стрелку. Те из рижан, кто когда-либо посещал Рижский музей истории медицины могут помнить и еще одного покорителя космоса — Чернышку. Которая, как ни странно, вовсе не черная, а скорее — коричневая. А имя свое она получила в прямом смысле слова "за красивые глаза".

– У нее были очень большие черные глаза, — поясняет Сергей Савенко, сотрудник музея. — За них так и назвали. Тогда имена собакам давали простые: Белка, Отважная. Это сейчас могут собаку Кристиной звать. Но все равно "Чернышка" как-то теплее звучит. Чучело Чернышки долгие годы стояло в зале космической медицины и биологии. Затем, два года назад, его место заняла фотография. Сам экспонат отправился на выставку в Швецию. А сегодня собака-путешественница снова займет свое привычное место. Дальняя поездка не отразилась на внешнем виде экспоната. Чернышка смотрится почти как живая. При виде ее умной мордочки кажется, что она хочет сказать что-то вроде: "А что мне Швеция, я в космос летала". Многие ли дворняжки могут так гордиться собой? А ведь Чернышка именно дворняжка — выходец из низов.

– Они все были дворняжками — рассказывает Сергей Савенко. — Самая выносливая порода. Даже Лайка, которая первой облетела вокруг Земли, была Лайкой только по имени. А порода у нее была такая же — никакой. Эти опыты сначала хотели на обезьянах проводить — мол, они больше на человека похожи. Но оказалось, что обезьяны слишком капризны и вообще неженки. По выносливости с человеком только дворняжки и могут сравниться. Так что Чернышке незачем стыдиться своего происхождения. А вот гордиться есть чем. Не только вкладом в развитие космонавтики, но и народной любовью. Ее чучело не только один из самых известных экспонатов Музея истории медицины. Это самый любимый экспонат для детей, которые довольно часто приходят в музей на экскурсии.


Источник: Евгений ГОРЕЛИК

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv