Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Угарный мусор

Угарный мусор

13.10.2003 21:30




Однажды жильцы первого подъезда дома на Стайцелес, 15, могут просто не проснуться. Неизвестные хулиганы периодически поджигают мусоропровод. Едкий дым от горящих отходов заполняет верхние этажи, заползает в квартиры и душит находящихся там людей.

Пожары на Стайцелес опасны тем, что происходят ночью. Спящий человек может не заметить дыма или спохватиться слишком поздно. Угарный газ, который выделяется при горении в условиях дефицита кислорода, начинает оказывать отравляющее действие даже в небольших концентрациях. Чем больше доза, тем ближе смерть. Большинство погибших на ночных пожарах умирают во сне, так и не проснувшись.

Жилец Татьяна рассказала "ВР", что последний раз мусоропровод горел несколько дней назад. К счастью, тогда дым сразу заметили и спасатели успели залить водой очаг возгорания. Но предыдущий пожар мог стать последним для жильцов дома на Стайцелес, 15. По словам Татьяны, ночью она проснулась от крика своего 4-летнего сына. Голова была тяжелая, как во время болезни. Добравшись с грехом пополам до двери и включив свет, она увидела в квартире клубы густого дыма. Дышать было нечем не только в комнате, но и на лестничной площадке. Тогда пожарные легко справились с огнем. Но с тех пор запах дыма стал для них сигналом смертельной опасности. Если кто-то из соседей закурил на балконе, значит, бессонная ночь обеспечена.

Обитатели опасного дома склонны винить в поджогах молодых людей, которые недавно поселились в доме. Поздними вечерами в подъезде собираются компании, которые много курят. Возможно, незатушенные бычки прямиком летят в мусоропровод, падают в контейнер с отходами и тлеют. Потом огонь по жирным стенкам ползет на этажи. В неумышленных поджогах подозревают также бомжей, которые часто ночуют около мусоропроводов. От них не спасает даже кодовый замок, который постоянно ломается и который легко открыть, выбив снаружи стекло в двери.

Домоуправление не нашло ничего лучшего, как поставить у контейнера с мусором металлическую дверь с серьезным замком. Но она простояла недолго. Во время очередного ночного пожара спасателям пришлось циркулярной пилой перерезать замок, чтобы добраться до тлеющих отходов. Поэтому теперь мусор можно легко поджечь не только через мусоропровод, но и с улицы.

Пожарно-спасательная служба советует жильцам при каждом пожаре вызывать муниципальную полицию. Правоохранительные органы должны найти и покарать виновного, чтобы им неповадно было. Ну и, конечно, бдительность самих жильцов. Однако обитателям опасного дома с трудом верится в эффективность этих мер. Никто не будет дежурить ночами у вонючих мусоропроводов, дожидаясь хулиганов. Видимо, ответственные за бардак лица ждут, когда кто-нибудь угорит * Хроника.


Источник: Александр Маховский, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv