Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> "Казаки" напали на музей Набокова

"Казаки" напали на музей Набокова

10.01.2013 15:40


В окно музея-квартиры Владимира Набокова, который находится в Петербурге на Большой Морской улице, ночью 9 января бросили бутылку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылку на заместителя директора музея Николая Давтяна.

По его словам, в бутылке была записка с цитатой из Ветхого Завета "на тему блуда". Кто разбил окно и написал записку, неизвестно. Никаких подписей обнаружено не было. Давтян предположил, что хулиганами могут быть школьники.

Замдиректора также рассказал, что на электронный адрес дома-музея Набокова, где родился писатель, начали приходить письма оскорбительного характера, однако без угроз. Какие именно оскорбления имел в виду Давтян, не уточняется. Руководство музея написало заявление в полицию по факту совершенного акта вандализма, уже начата доследственная проверка.

При этом "Фонтанка.ру" сообщает, что музей получает агрессивные письма на протяжении нескольких месяцев. "Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности", - рассказала директор музея Татьяна Пономарева. По ее словам, общий смысл посланий таков: "Как вы не боитесь Гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова?"

В редакцию "Фонтанки.ру" в тот же день, когда был совершен акт вандализма, поступило письмо, из которого следует, что за бросанием бутылки в музей стоят "петербургские казаки". Автор письма сообщил, что был в числе тех, кто "поднял руку" на Пиотровского (директор Эрмитажа - прим. "Ленты.ру"), выставку братьев Чепмен и подписал письмо против спектакля "Лолита" в Петербурге.

"Теперь наш т.н. 'атаман' хочет использовать совсем иные способы борьбы с Набоковым и прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами. Один из наших активистов совершил нападение на музей Набокова, до этого постоянно посылая им письма с угрозами. Он бросил в окно бутылку с запиской, где были цитаты из Библии и угрозы нападения", - говорится в письме. При этом автор письма сообщил, что не поддерживает столь радикальные меры, предпринятые "атаманом", и не хочет быть соучастником. Он также сообщил, что в планах у казаков - новое здание Эрмитажа и галерея "Эрарта", а также изгнание Набокова из Петербурга.

Самопровозглашенные "Казаки Петербурга", от которых открестилось Санкт-Петербургского Отдельское казачье общество, в октябре 2012 года добились запрета моноспектакля артиста Мозгового "Лолита" в галерее современного искусства "Эрарта". Они же писали жалобы на выставку братьев Чепменов в Эрмитаже, указывая на то, что она оскорбляет чувства верующих, однако прокуратура не обнаружила признаков экстремизма в экспозиции. Кто в действительности скрывается за этой группой людей, неизвестно.


Источник: http://lenta.ru/news/2013/01/10/vandals/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv