Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Рождественский подарок от музея

Рождественский подарок от музея

26.12.2012 16:43


Накануне Нового года в двух залах Даугавпилсского художественно-краеведческого музея открылась уникальная выставка Дорога к храму

Наша даугавпилсская выставка «Дорога к храму» — единственная и уникальная, ведь подобной экспозиции не было и нет ни в одном музее Латвии.

На этом высокодуховном вернисаже представлено более 200 экспонатов, принадлежащих трем конфессиям (православной, католической и лютеранской), однако это не все богатство, хранимое в фондах музея.

К сожалению, в нашем городе христианские святыни не выставлялись по вполне прозаичной причине — нехватка средств. Нет большего кощунства, чем забить в икону гвоздики и вывесить ее на растянутой проволоке — для экспонирования образов нужны застекленные стеллажи, на что у города до недавнего времени, по-видимому, не было средств.

На организацию этой выставки городской Думой было выделено около 5 тысяч латов. Для демонстрации раритетов были изготовлены специальные стенды с особым стеклом. И вот, наконец, горожане получили возможность увидеть иконы, хранящиеся в музейных фондах. Ведь только за 2011 год в фонд музея латгальскими таможенниками было передано 45 икон, конфискованных на территории нашего региона. Среди этих образов особенно интересна икона Вседержителя, точнее даже не сама икона, а серебряный оклад — киот, в который она помещена и который датирован 1795 годом.

На открытии выставки «Дорога к храму» звучали слова искренней благодарности в адрес ее организаторов — заместителя директора музея Людмилы Жилвинской и главного специалиста Галины Веревочниковой.

Самыми впечатляющими экспонатами этой выставки стали, безусловно, чиновые иконы грандиозных размеров — «Святой Николай Чудотворец» (высотой 1,72 метра и шириной 60 сантиметров) и «Иоанн Предтеча» (1,73х0,595м). В далеком 1944 году они были в числе ценностей, которые в годы Второй мировой войны фашисты вывозили из России. Тогда один из эшелонов, до отказа набитый ворованными ценностями и направляющийся на сортировочный пункт в Ригу, под Двинском попал под бомбежку. К сожалению, имена горожан, спасших в тот роковой день святые реликвии из горящего вагона, неизвестны. Не знаем мы, как и каким образом удалось им уберечь православные святыни и в дальнейшем передать в Старофорштадтский храм. А ровно 30 лет назад православные реликвии были переданы в дар нашему музею Заливским Валентином Никоновичем, председателем общины Петро-Павловской православной церкви.

Поздней осенью 2007 года в Даугавпилс приехала российская экспертная комиссия. По версии гостей, «Святой Николай Чудотворец» и «Иоанн Предтеча» были вывезены из раграбленного Псковского государственного объединенного музея-заповедника, так как на иконах видны четкие оккупационные маркировки, которые указывают на владельца святынь — Псковский музей. Чтобы не быть голословными, псковичи привезли с собой полученные в Германии образцы ксерокопий описей, составленных на рижском сортировочном пункте в мае 1944-го. Россияне хотят вернуть святые образа, но и для нас, даугавпилчан, они стали частью нашей истории, символом героизма наших предков.

На выставке представлена и икона, которая является одним из старейших экспонатов музейных фондов. Судя по сложенным пальцам Богоматери, изображенной на иконе, святыня принадлежит католикам. Но больше о ней ничего неизвестно. К сожалению, надежды на то, что пришедшие на открытие выставки священнослужители помогут что-то прояснить, не оправдались. Так что, тайну этого святого образа еще предстоит разгадать.

Выставка «Дорога к храму» будет работать в течение всего следующего года. А если она привлечет внимание посетителей, то уникальная экспозиция перейдет в разряд постоянных.

В заключение стоит отметить, что прошедший год для нашего городского музея был поистине звездным. Такого количества оригинальных выставок, какие прошли только за этот год, музейные залы давно не помнят. А все потому, что музей наконец-то получил дополнительные средства на организацию столь необходимых для горожан и гостей города мероприятий.




Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv