Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Музей советской оккупации в Тбилиси: быть или не быть?

Музей советской оккупации в Тбилиси: быть или не быть?

20.11.2012 18:19


В грузинской столице вновь разгорелась дискуссия о целесообразности существования Музея советской оккупации. Спор вокруг музея возник на фоне заявлений нового грузинского правительства о нормализации отношений с Россией.

Новое правительство Грузии называет одним из своих приоритетов налаживание отношений с Россией. На этом фоне в грузинском обществе вновь возникла дискуссия о необходимости закрытия Музея советской оккупации в Тбилиси.

Экспонаты как часть истории

Приглушенный свет. Незапоминающаяся мелодия. В центре зала - красная дорожка, ведущая к массивному столу. На столе - зеленая лампа. На стене за столом висит большая карта Советского Союза. Так выглядит Музей советской оккупации в Тбилиси - самый молодой музей грузинской столицы. Он расположен в одном из залов Национального музея Грузии имени Симона Джанашиа.

Один из экспонатов музея

Выставку открывает стеклянная стела, на которой - фамилии репрессированных в советское время грузин. Здесь же красный вагончик, в котором в 1924 году расстреляли грузинских повстанцев, и видеоинсталяция на тему российско-грузинской войны 2008 года.

Всего в музее выставлено более 3000 экспонатов. Первый из них - карта Грузии начала 20 века. Далее - развешанные в хронологическом порядке с 1921 по 1991 год фотографии репрессированных, расстрельные приговоры, плакаты и знамена, оружие, печатные издания грузинских эмигрантов. Особое место занимают экспонаты, посвященные трехлетнему периоду независимости Грузии с 1918 по 1921 годы, установлению советской власти в Грузии в 1921 году и первым годам существования Грузинской ССР, а также сталинским репрессиям. Завершается экспозиция современной картой Грузии с надписью: "Оккупация продолжается", где красным отмечена Абхазия и Южная Осетия.

Создание музея

Музей советской оккупации был создан 26 мая 2006 года по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. Но вскоре он был закрыт на ремонт, как и все здание Национального музея. Музей советской оккупации вновь открыл свои двери для посетителей летом 2011 года. Кстати, его посещение входит в обязательную программу визита почти всех официальных делегаций. А вот обычные туристы оказываются в музее зачастую случайно.

Вот и американец Рэнди Фрэнкс пришел в Национальный музей Грузии, а заодно посетил и этот зал. В том, что Музей советской оккупации необходим, он не сомневается. "Очень важно изучать прошлое, чтобы не повторилась та же беда. Увиденное подогрело мой интерес к советской истории. Грузия - маленькое государство, которое борется за свою независимость, стала мне еще более симпатична", - говорит Рэнди.

Ученице 8-го класса Русудан Окроашвили сложно размышлять о целесообразности существования музея. Она, правда, слышала от учителей о том, что "в советское время людей расстреливали без причин", но большего Русудан о том времени рассказать не может. А в музее ей больше всего понравилось оружие и вагончик.

Помеха в российско-грузинских отношениях?

До недавнего времени музей не пользовался особой популярностью у местных жителей. Пока с подачи НПО "Земля - наш дом" не встал вопрос о закрытии музея. Организация, в частности, заговорила о том, насколько Грузии важны добрососедские отношения с Россией. "Пора избавляться от стереотипа, что Россия - враг, и не раздражать Россию наличием подобного "оккупационного" музея", - заявляет глава НПО Элгуджа Ходели.

Акция, проводимая НПО "Земля - наш дом"

Каждую неделю у здания Нацмузея активисты "Земля - наш дом" проводят акцию протеста под лозунгом "Не отнимайте у нас право дружить с русским народом!". На требования НПО откликнулись местные организации: "Общество Ираклия Второго" и "Институт Евразии". Последний раскритиковал музей как "бездарную пропаганду", назвав его недостатком отрицательную оценку советской эпохи, "чтобы его посетители прониклись ненавистью к советскому прошлому и к правопреемнице Советского Союза - России".

"НЕТ - возвращению в СССР!"

Заявление "Института Евразии" вызвало реакцию у защитников музея, которые через Facebook организовали флешмоб в его поддержку. В нем приняло участие около 200 человек, в том числе студенты нескольких тбилисских вузов. "Не закрывайте Музей оккупации - остановите наше возвращение в СССР!" - таков был девиз этой акции.

Экспонаты Музея советской оккупации

Вот и Эмиль Адельханов, диссидент и правозащитник, уверен в том, что музей обязательно нужно сохранить, но без сиюминутных пропагандистских задач. "Важно, чтобы в облике музея чувствовалась рука профессионального историка, а не ущемленная национальная гордость", - говорит Адельханов. На его взгляд, унизительно пойти на закрытие музея по политическим причинам.

Историк и политолог Лаша Бакрадзе ранее активно критиковал музей за односторонний подход к подаче советского прошлого страны. Сегодня он в рядах защитников музея. "Возмутительно, что кучка пророссийски настроенных людей требует убрать музей только из-за того, чтобы не обижать Россию. Хотя нужно более глубоко представить советскую историю, а также сделать музей местом научных исследований", - заявляет Бакрадзе.

Скептицизм по отношению к термину "оккупация" тоже более не актуален для Бакрадзе. "В свое время я заявлял, что нужно более нейтральное название. Но сегодня, когда под вопросом оказалось существование музея, пусть называется оккупацией, ничего не случится. Тем более, что в 1921 году действительно произошла оккупация Грузии", - отмечает Бакрадзе.

Между тем, официальные власти Грузии никак не реагируют на споры, разыгравшиеся вокруг музея.




Источник: http://www.dw.de

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv