Новости

Лучшие музеи России












Пресса

Применение налога на добавленную стоимость к строительным услугам

Мурниеце: в политике я достигла всего, чего желала

Дзинтарс: депутаты должны проглотить обиду и выполнить волю народа

Театр и богема не совместимы

Кариньш: пенсионная система терпит банкротство

Правительство повышает пошлины на машины

Изменения в комиссиях

Пульсация

Средняя зарплата в Латвии - 302 лата

В Эстонии разбились трое латвийцев

Юрмалу потянуло на морскую живопись

Депутат Лига Лапинска отвечает на вопросы елгавчан.

Кот нашел новую хозяйку

Татьянин день для школьников Елгавы

Мы тогда стояли рядом...

Проверят движение на перекрестке

Свет неугасимой "Звезды"

Устроители выставки надеются на погоду

Так пить кофе или не пить?

В Ценас найдена бешеная лиса

Справочник величайших человеческих заблуждений

Зимние запреты

Время ожидания

Помощник Екабсона выиграл "мерседес"

"Могучие Утки" расправили крылья

Угарный мусор

Сетевая паутина и WEB-общение для безработных

Россия и НАТО договорились

Латвия расщедрится для неграждан

Приватизация без границ



Новости -> Девушки надели красные шаровары ради картины Матисса

Девушки надели красные шаровары ради картины Матисса

20.08.2012 16:10


Около двадцати девушек, одетых только в красные шаровары, вышли к Музею современного искусства в Каракасе с требованием вернуть в музей подлинную картину Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах" (1925). Об этом пишет The Guardian.

Акция, организованная венесуэльской художницей Виолеттой Буле, прошла примерно через месяц после того, как агенты ФБР нашли в Майами полотно, которое, как предполагается, является истинной картиной Матисса. "Одалиску в красных шароварах" стоимостью около трех миллионов долларов искали около десяти лет при участии Интерпола, ФБР, а также полиции Венесуэлы, Великобритании, Испании и Франции.

Картина, написанная в 1925 году, попала в Каракас в 1981 году - музей выкупил ее у нью-йоркской галереи Мальборо за полмиллиона долларов. В 2003 году музей провел экспертизу полотна, поскольку появилась информация, что "Одалиска" находится на черном рынке. В результате проверки выяснилось, что в музее висит подделка. Когда именно оригинал могли заменить копией, неизвестно. Сообщалось лишь, что картина покидала музей в Каракасе лишь однажды - в 1997 году произведение искусства ненадолго вывезли на выставку в Испанию.

По словам Виолеты Буле, ее главная цель - вернуть картину в музей. Вместе с тем она отметила, что своей акцией хотела обратить внимание на "ироничность" арт-рынка - после скандала цена на картину значительно вырастет, заключила художница.

"Одалиска" была изъята у двух человек 17 июля при попытке продать работу - у 46-летнего жителя США Педро Гусмана и 50-летней мексиканки Марии Марта Ласо. За полотно хотели выручить 740 тысяч долларов.

В настоящий момент СМИ не располагают деталями проведенной операции, а также не знают, где именно находится картина. Как отмечает газета, существуют предположения, что найденная в США картина также является подделкой. Глава архива Матисса во Франции Ванда де Жебриана заявила в интервью изданию, что агенты ФБР связались с ней один раз, однако больше не перезвонили.

Как отмечает The Guardian, история с найденной "Одалиской в красных шароварах" вызвала вопросы к работе музея, о которых еще в прошлом говорила бывший директор музея Рита Сальвестрини (Rita Salvestrini). В 2003 году она приказала провести инвентаризацию музея, в ходе которой выяснилось, что 14 картин пропали, а еще 200 не были занесены в каталоги. В музее данную информацию опровергают.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/08/20/matisse/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





 

© 2011 amm.lv